Wie wäre es denn mal mit einem Törtchen zum Abendessen? Ja, das passt gut, denn diese Frischkäse-Törtchen sind herzhaft und schmecken frisch und cremig. Es handelt sich um eine Kombination aus Frischkäsecreme und dreierlei Gemüse.
Geraspelte Radieschen, Zucchini und Möhren stapeln sich mit mehreren Schichten Creme zu einem hübschen Türmchen.
Der Boden besteht aus zerbröseltem Knäckebrot und flüssiger Butter. Eine feste Masse entsteht dann wieder durch Kühlung.
Die Frischkäse-Törtchen benötigen allerdings ein bisschen Zeit in der Herstellung. Jede Cremeschicht muss im Kühlschrank erst einmal fest werden, bevor die nächsten Gemüseraspeln aufgeschichtet werden können.
Als Topping kommt eine Scheibe hartgekochtes Ei und etwas frisch Kesse auf die Törtchen. Ich finde, die Arbeit lohnt sich, denn die farbenfrohen Törtchen sind ein hübsches und dabei essbares Accessoire, z. B. auf einem Buffet.
Zutaten
2 - 3 Möhren
2 kleine Zucchini
1 Bund Radieschen
Salz
Pfeffer
50 g Knäckebrot
50 g Butter
2 Blatt Gelatine oder 1/4 TL Agar Agar
200 g Frischkäse
150 ml Milch
3 TL Paniermehl
1 Ei
Kresse zum Garnieren
Frischhaltefolie
4 Vorspeisenringe
Zubereitung
Möhren, Zucchini und Radieschen waschen und putzen. Gemüse getrennt fein raspeln und getrennt in Schüsseln mit jeweils 1/4 TL Salz vermengen.
Knäckebrot fein hacken. Butter schmelzen und mit dem Knäckebrot vermengen. Ein Brett befeuchten und Frischhaltefolie darüberlegen. 4 Vorspeisenringe (ca. 8 cm Ø) darauflegen. Knäckebrotbrösel in den Ringen verteilen und fest andrücken. Kalt stellen.
Gelatine einweichen. Frischkäse und Milch zu einer flüssigen Creme verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse nacheinander in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Gemüse zurück in die Schalen geben und mit jeweils 1 TL Paniermehl vermengen.
Gelatine ausdrücken und auflösen. 2 - 3 EL Frischkäsecreme in die Gelatine geben. Gelatinemasse unter die übrige Creme rühren. Jeweils 1-2 EL Creme auf die Bröselböden geben und ca. 10 Min. kalt stellen. Radieschen in einer dünnen Schicht darauf verteilen, 2 - 3 EL Creme daraufgeben, ca. 10 Min. kalt stellen. Vorgang mit dem übrigen Gemüse wiederholen, dabei mit einer Schicht Creme abschließen. Törtchen ca. 2 Std. kalt stellen.
Zum Servieren das Ei hart kochen und in Scheiben schneiden. Törtchen mit Eischeiben und Kresse garniert servieren.