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Blätterteigsterne gefüllt mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen

von Anna
Blätterteigsterne gefüllt mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen

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Kaum ein Teig ist so unglaublich vielseitig wie Blätterteig. Er schmeckt sowohl süß als auch herzhaft kombiniert köstlich, und er eignet sich für fast alle Gelegenheiten. Blätterteig ist die perfekte Basis für kleine Teilchen oder große Torten. Und das Beste daran ist, dass es ihn schon fertig zu kaufen gibt – entweder als tiefgekühlten Teig oder gerollt aus der Kühltheke. Ich habe heute für dich aus dem luftig zarten Gebäck Blätterteigsterne gebacken, die noch dazu lecker gefüllt sind mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen. Und wenn du möchtest, kannst du sie sogar vegan zubereiten.

Blätterteigsterne mit weißer Schokoladenfüllung und Rum-Rosinen

Der blätterige Knuspergenuss ist in kürzester Zeit zubereitet und somit kannst du ihn wunderbar schnell zaubern, wenn sich kurzfristiger Besuch angesagt hat. Mit nur fünf Zutaten lassen sich die Blätterteigsterne auch ganz einfach als veganes Gebäck herstellen und sie schmecken fantastisch.

Was du benötigst, sind zwei Rollen frischer Blätterteig aus der Kühltheke. Der Blätterteig von z. B. Rewe oder Edeka ist von Haus aus vegan. Als Füllung brauchst du weiße Schokolade und Rosinen, die du nach Geschmack vorher in etwas Rum einlegen kannst. Wenn Kinder die Blätterteigsterne mit vernaschen, dann nimmst du anstatt Rum einfach Apfelsaft. Damit der Blätterteig später schon glänzt, bestreichst du ihn vor dem Backen mit etwas Wasser und stäubst Puderzucker darüber. Wenn deine Blätterteigsterne nicht vegan sein sollen, kannst du sie auf herkömmliche Weise mit Eigelb einstreichen. Dann bekommen sie beim Backen noch ein bisschen mehr Farbe.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die gefüllten Blätterteigsterne

Blätterteig-Sterne gefüllt mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen

Dieses Gebäck lässt sich natürlich zu jeder Jahreszeit zubereiten, aber wenn du es in Form von Sternchen ausstichst, dann bekommt es einen schönen weihnachtlichen Charakter. Ich habe auch ein paar in Blumenform ausgestochen und natürlich kannst du sie auch ganz schlicht als runde Blätterteigtaschen ausstechen. Die Blätterteigsterne schmecken natürlich frisch zubereitet am besten, weil sie luftig und knusprig sind. Du kannst sie auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, nur verlieren sie dann leider ihre Knusprigkeit und werden weicher.

Blätterteigsterne mit weißer Schokoladenfüllung und Rum-Rosinen

Noch ein Tipp: Beim Ausstechen bleiben natürlich Blätterteigreste übrig. Die Reste lassen sich nicht wie anderer Teig einfach so verkneten, weil dadurch die Schichten kaputt gehen, die den Teig so blättrig aufgehen lassen. Ich habe es trotzdem versucht und dabei sind herrlich knusprige Käsestangen herausgekommen. Die Reste des Blätterteigs habe ich übereinandergelegt und ganz vorsichtig mit einem Nudelholz zu einer Platte ausgerollt. Dann habe ich die Teigplatte in Streifen geschnitten und die einzelnen Streifen in sich verdreht. Nun einfach Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken darübergeben und mit geriebenem Käse bestreuen. Die Käsestangen brauchen nur ein paar Minuten im Ofen, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind und der Käse etwas verlaufen ist.

Würzige Blätterteig-Käsestangen
Blätterteigsterne gefüllt mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen

Blätterteigsterne gefüllt mit weißer Schokolade und Rum-Rosinen

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Portionen: 24 Stück
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

2 Rollen frischer Blätterteig (550 g) aus dem Kühlregal (Rewe oder Edeka Blätterteige sind vegan) 80 -100 g weiße Schokolade (nach Belieben vegane weiße Schokolade) 30 g Rosinen oder Sultaninen 30 g Rum (alternativ Apfelsaft) Puderzucker zum Bestäuben 1 Ei (bei der veganen Version weglassen) Außerdem: Keksausstecher, sternförmig oder rund

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rosinen oder Sultaninen ca. 10 Minuten im Rum oder Apfelsaft einweichen. Den ersten Blätterteig mit dem Papier ausrollen. Einen sternförmigen oder runden Ausstecher auf den Blätterteig legen und die Form leicht andeuten. Die Blätterteigplatte mit etwas Wasser bestreichen, damit die Ränder später gut zusammenhalten. Schokolade in Stücke brechen und die Schokoladenstückchen mittig innerhalb der angedeuteten Formen legen. Rosinen abtropfen lassen und auf den Schokoladenstückchen verteilen. Die zweite Blätterteigplatte darüberlegen und mit dem Keksausstecher die Form ausstechen. Die Ränder dazwischen andrücken. Die ausgestochenen Blätterteigtaschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für die vegane Version die Blätterteigtaschen mit Wasser bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, damit sie schön glänzen. Wer sie nicht vegan halten möchte, kann sie mit Eigelb bestreichen. Die Blätterteigtaschen im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen. Das fertig gebackene Blätterteiggebäck mit Puderzucker bestäuben.

Signatur
Blaetterteigsterne

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