Bei Marmelade denken die meisten sicherlich als erstes an einen süßen Brotaufstrich. Dies ist hier allerdings nicht der Fall, denn Zwiebelmarmelade ist eine würzig süße Beilage. Die wunderbare Zwiebelmarmelade habe ich schon oft als Begleiter zu Fleisch gemacht. Sie schmeckt warm und kalt. Wenn sie fertiggestellt ist, könnte ich sie direkt aus der Pfanne naschen, weil sie so lecker ist. Kalt kann man sie gut auch zu Käse genießen. Im Pulled Pork Burger ist sie ein hervorragendes Topping.
Und obwohl ich die Zwiebelmarmelade schon so oft hergestellt habe, habe ich noch nie ein einzelnes Foto davon gemacht. Das reiche ich bei Gelegenheit natürlich nach.
Zutaten
500 g rote Zwiebeln
3 EL Olivenöl
3 EL Aceto balsamico
2 TL Honig
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Steifen schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 10 - 15 Minuten auf niedrieger Temperatur dünsten. Gelegentlich umrühren.
Balsamico, Honig, Thymian, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zu den Zwiebeln geben und weitere 10 Min. dünsten.