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Daim-Eierlikör-Gugelhupf

von Anna
Daim-Eierlikör-Gugelhupf

WERBUNG | Markennennung – unbeauftragt

Du kennst ihn sicherlich, den saftig weichen Topfkuchen mit den kleinen knusprigen Schoko-Karamellstückchen, die dem Gugelhupf das besondere Etwas geben. Wenn ich diesen Kuchen backe, dann muss ich immer an den Tag denken, als ich das erste Mal von diesem herrlichen Daim-Eierlikör-Gugelhupf probierte.

Daim-Eierlikör-Gugelhupf

Die damalige Freundin meines Chefs hatte ihn für uns Mitarbeiter gebacken und ein Kollege fragte, ob diesen Kuchen wieder die schöne Bäckerin gezaubert habe. In meinem Kopf hat dieser Gugelhupf seitdem einen eigenen Namen – der Kuchen von der schönen Bäckerin ;o)

Daim-Eierlikör-Gugelhupf

Und heute war mir mal wieder danach, diesen leckeren hupfigen Napfkuchen zu backen. Für den undenkbaren Fall, dass du ihn noch nicht kennt, gibt es natürlich auch das Rezept für den Daim-Eierlikör-Gugelhupf. Du darfst dir dieses Erlebnis einfach nicht entgehen lassen.

Der Teig für den Gugelhupf ist sehr schnell zubereitet – am längsten dauert dabei eigentlich das Auspacken der Schoko-Karamell-Bonbons. Ich nehme dafür Daim, aber da sie im Beutel einzeln eingepackt sind, braucht es schon ein paar Minuten, bis sie alle ausgepackt sind. Dann gebe ich sie in einen elektrischen Universalzerkleinerer und zerkleinere sie mit dem Impulsknopf, bis es kleine Stückchen sind. Beim Backen schmilzt die Schokolade und später hast du überall kleine Karamell-Geschmacksnester.

Daim-Eierlikör-Gugelhupf

Obwohl ich den Daim-Eierlikör-Gugelhupf schon so oft gebacken habe, muss ich tatsächlich jedes Mal prüfen, ob er nach 1 Stunde fertig durchgebacken ist. Irgendwie schwankt die Temperatur und daher mache ich immer zur Sicherheit den Stäbchentest mit einem Holzspieß. Es kommt also vor, dass der Kuchen auch mal 10 Minuten länger im Ofen bleiben muss, bis der Teig schon locker aufgebacken ist. Wenn also kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist er fertig.

Ich backe ihn in einer Silkonform und daraus lässt er sich wirklich gut lösen. Er sollte aber gut abkühlen, damit er beim Stürzen nicht bricht. Wenn du magst, kannst du ihn abschließend mit Puderzucker bestäuben. Danach steht dem Genuss nichts mehr im Wege.

Daim-Eierlikör-Gugelhupf
Daim-Eierlikör-Gugelhupf
Daim-Eierlikör-Gugelhupf

Daim-Eierlikör-Gugelhupf

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Portionen: Gugelhupf-Form Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.8/5
( 9 Stimme/n )

Zutaten

150 g Schoko-Karamell-Bonbons, z. B Daim
250 g Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
125 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker
Paniermehl

Zubereitung

Die Daims grob zerkleinern. Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Eierlikör zugeben und weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mehl und Backpulver unterrühren und zum Schluss die zerkleinerten Daim unterheben.

Den Teig in die gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 60 bis 70 Min. backen. Am besten den Stäbchentest machen.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Signatur
Daim-Eierlikör-Gugelhupf

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2 Kommentare

Nina 18. Juli 2017 - 17:40

Liebe Anna, eine schöne Seite hast du. Nachdem ich vor einer Weile auf meine Erwähnung in deinem Blog hingewiesen wurde, schaue ich von Zeit zu Zeit vorbei und halte mich so quasi kulinarisch auf dem Laufenden.
Liebe Grüße, die schöne Bäckerin ;o)

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Anna 19. Juli 2017 - 18:58

Hallo liebe Nina,

ich freue mich sehr, dass du mal bei mir vorbeigeschaut hat und danke dir für das Kompliment. Dein Kuchen gehört immer noch zu meinen Lieblingen und ich finde es lustig, dass du erfahren hast, wie ich ihn getauft habe.

Schade, dass ich dich nicht erreichen kann, aber ich hoffe, dass du meinen Kommentar hier liest, wenn du mal wieder vorbei schaust.

Ganz herzliche Grüße, Anna

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