Home Backstube Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

von Anna
Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Wenn ich Lust zum Backen habe, dann könnte ich aus haushohen Stapeln von Rezepten und diversen Backbüchern wählen – und die Liste der „den-möchte-ich-mal-ausprobieren-Kuchen“ ist ellenlang. Da gibt es nur immer einen kleinen Zwiespalt, der mit meinem Liebsten zu tun hat. Er mag nämlich kein Obst. Entscheide ich mich also für die fruchtige Alternative, freuen sich meine Arbeitskollegen/innen – denn dann wandert das Ergebnis meist mit ins Büro. Möchte ich uns daheim aber etwas Gutes tun, muss ich auf Früchte verzichten. Moment – das stimmt so nicht ganz – Zitronen in Form von Saft und Zesten sind zulässig. Und daraus ist er unter anderem entstanden, der Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf.

Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Letztens habe ich mir eine neue Backform gegönnt. Bei Instagram hatte ich schon einige Topfkuchen mit dieser wunderschönen Form gesehen und nun darf ich sie auch mein eigen nennen. Für den Buttermilch-Zitronen-Guglhupf bot sie sich allerbestens an und für den ersten Backversuch damit bin ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis.

Den gebackenen Kuchen hätte ich vielleicht noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen können, er ist zwar sehr saftig aber auch etwas klitschig (kennst du den Begriff?) geworden. Ich persönlich mag es ja, wenn er noch etwas feucht und klebrig im Inneren ist. Wenn dir diese Konsistenz nicht so gefällt, dann verlängere einfach die Backzeit.

Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Das Rezept ist simpel und die Zutaten sind schnell zusammengerührt. Er lässt sich mit Früchten wunderbar abwandeln. Hätte ich die Wahl gehabt, dann wären Blaubeeren mit hineingewandert.

So ist es ein schlichter Topfkuchen geworden, der mit seiner besonderen Form bezaubert und damit optisch ebenfalls ein Hingucker geworden ist. Liebhabern von Zitronenkuchen kann ich dieses Rezept nur ans Herz legen.

Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf
Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Buttermilch-Zitronen-Gugelhupf

Drucken
Portionen: Gugelhupfform
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.0/5
( 12 Stimme/n )

Zutaten

115 g Butter
300 g Zucker
1 Zitrone (Zesten und Saft)
2 Eier
450 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml Buttermilch
80 ml Öl
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln untermischen. Zitronensaft und - zesten dazugeben.

Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz mischen. Die Buttermilch mit dem Öl vermengen.

Abwechselnd die Mehl- und die Buttermilchmischung zur Masse geben.

Den Kuchen ca. 50 Min. backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Form löst.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Signatur
Buttermilch-Zitronen-Guglhupf

Hinterlasse einen Kommentar

2 Kommentare

Nina 18. Juli 2017 - 17:38

Liebe Anna,

auf der Suche nach einem neuen Lieblingsrezept mit Buttermilch und Zitrone habe ich diesen Kuchen nachgebacken. Leider ist er auch mit wesentlicher Verlängerung der Backzeit noch klitschig (ja, ich kenne den Ausdruck 🙂 ). Das muss dann dementsprechend am Mengenverhältnis der Zutaten liegen. Da stimmt meiner Meinung nach etwas nicht. War also eine schöne Abwechslung, wird aber kein Favorit.

Wenn du einen neuen Geheimtipp zum Thema Buttermilch/Quark/Joghurt mit Zitrone hast – immer her damit!

Liebe Grüße, Nina

Antworten
Anna 19. Juli 2017 - 18:50

Hallo Nina,

ich danke dir für diesen wichtigen Hinweis. Ich werde das Rezept auf alle Fälle noch mal backen und die Zutaten checken. Nicht dass ich mich tatsächlich beim Erstellen des Rezeptes vertan habe. Vielleicht liegt es auch an der Backform – aber ich suche keine Ausrede sondern nur einen evtl. Grund. Auch bei mir war der Kuchen im Inneren ja etwas feucht und man kann das definitv noch verbessern. Ich hinterlasse eine Nachricht, wenn das neue Ergebnis vorliegt 😉

Ganz liebe Grüße, Anna

Antworten